安くいろんな種類を楽しめる!東京の新しい人気グルメ「串焼き」の最前線
2017年3月4日の王様のブランチのご飯倶楽部より。今日のテーマは串!
串カツ田中、絶好調!こんなに店舗数が増えてるらしい。値段も手頃だし、いろんな種類を少しずつ食べれるから、気軽に入れていいのかも。
1軒目は浅草橋の串カツ屋「テンテコマイ」
常時30種類が揃っているので、いろんなものを少しずつ食べることができる!
しかもそのほとんどが100円!安い!
テンテコマイさんの串カツは粗い衣で薄めなのが特徴。また、ネタによって揚げ時間を変えるこだわりも。
春のお勧め串のそら豆の衣はパン粉の代わりになんと柿の種を使用!工夫が随所に見られる。
季節限定の春野菜のたらの芽の串揚げ。美味しそう。。
二軒目は白金にある牛串屋「牛泥棒」さん。ユニークな名前。
ここのお店の売りは牛串。焼き鳥、焼き豚に次ぐ、牛の串!
牛のいろいろな部位を、種類豊富な味付けで楽しめる。女性客には嬉しい。
知らない名前の牛串がメニューに並ぶ。
売れ筋の牛串は赤コリ、サガリ、カッパ?
牛泥棒さんの売りのもう一つは一風変わった創作串!それは、シチュー串、すきやき串、しゃぶしゃぶ串。普通、シチューやすきやき、しゃぶしゃぶはそれだけでお腹いっぱいになってしまう。それを串料理にアレンジすることで、少しずついろんな味を一度に楽しめるという斬新なアイデア!これはすごい〜。
牛ほほ肉のシチュー串!バケッド付き。
水菜やえのき茸などのしゃぶしゃぶ野菜を牛肉で巻いたしゃぶしゃぶ串。
そして甘辛いタレが後ひくすき焼き串。
3つ目のお店は神保町の「魚串さくらさく」さん。
さくらさくさんは日本初の魚串の専門店!
炭火で水分を飛ばし、旨みがギュッと凝縮した魚串は女性に人気。
さくらさくさんのお客さんの7割が女性!
お刺身は小さいサイズもあるけど、魚の多くは一匹丸ごとや多めに入った切り身でスーパーで売っているから、いろんなものを少しずつ食べたい女性には串スタイルは喜ばれている。
さくらさくさんの売れ筋は焼き串盛り合わせ!
サーモンタルタルやイイダコのタレ焼きに、
すずきとトマトのバジルソース、お肉みたいなまぐろほほ肉ねぎま、
いくらのあぶりめし、炙りシメサバと美味しそうな創作串がならぶ。
その他にも人気メニューは、さわらの西京焼きや、
明太子天ぷらなどがある。どれも美味しそう。。
うーん、串焼きは面白そう!最近魚に興味あるから、神保町のさくらさくさんには近いうちにぜひ行ってみたい。